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行走在“冰与火的世界”

一行兄


冰岛,人们通常会把它与严寒和冰雪联系在一起,当我们身临其境时才发现,由于境内有许多火山,使得温泉变成此地很常见的景观,无尽的冰原,生猛活跃的火山,构筑了一片“冰与火的世界”。

是的,作为靠近北极圈的欧洲第二大岛——冰岛,境内有100多座火山,其中活火山20多座。难怪傍晚时分一下飞机,我们便发现机场外几乎到处都是火山岩石,大部分土地是不能耕种的不毛之地。据说在阿波罗飞船登月前,美国曾利用这里的地貌模拟月球环境,让宇航员体验月球生活。汽车行驶在这样的旷野上,似乎找不到生命的迹象,我们好像是在刹那间回到了远古的地球,它带来的令人窒息的震撼,让我们恍惚不知此时身在何处。

在冰岛,天然温泉遍布全国,各地露天泳池四季开放,风雪交加的冬季人们仍可在室外游泳。于是,到蓝湖洗温泉,便成了我们一行的首选。

蓝湖,位于开普拉维克国际机场附近。驱车来到蓝湖,迎面而至的是淡淡的雾气,扑鼻而来的则是浓浓的硫磺味。这是一个著名的露天温泉湖,通过—座别致的木桥,将—个占地两亩多的湖分成两半。

蓝湖温泉之所以与世界上其它温泉不同,是因为其是一种地热海水温泉。这里的温泉,水温在37—39度之间,容量达600万升,湖水每40小时就被更换一次。蓝湖水中已知含有恢复体力及有独特疗效的活性成分:使人体均衡和放松的矿物质。对皮肤有滋补和柔和作用的藻类,有洁净和活血作用的硅泥。听冰岛朋友说,冰岛人从小喜欢露天游泳,大多数冰岛人出生没几个月,就被父母带到温泉学游泳,上了学,游泳也是必修课。冰岛人寿命长,他们长寿的秘诀,其中自包括在温泉中游泳,因为游泳,自让他们保持健美的体型和年轻的心态。

因为怕换洗衣服的麻烦,我与其他两位坐在蓝湖温泉隔壁的大厅内休息,另三位则欣然入湖而去。因了只隔着落地玻璃窗,温泉湖一目了然。透过玻璃。但见一片诡异的黑色的火山岩中,湖水显得蓝白浑厚,恍如牛乳一般,那氤氲湖面的雾气,将整个湖给吞没了,而若隐若现,直把蓝湖妆成了“蓬莱仙境”。如果说,蓝湖是仙境的话,那么,入湖洗温泉者大抵便是神仙了。可不是?在暖和的湖水中浸泡,在缭绕的雾里游弋,怎能没有飘飘欲仙的感觉?是啊,在这里无论政客、企业家和艺术家,人们脱去正装换上泳衣,便没有了职业和身份的区别,还原了人的本色。不必说,每个人徜徉在湖里,什么都可以想,什么都可以不想,即便是聊天,大家也尽可以放松心态,沟通情感。我想,如遇漫天飞雪,雪花融入温暖湖水,冷暖和谐,该是别有内涵的。假若能逢极夜,看湖面上空极光飞舞,当是若梦若幻的。一个多小时后,待三位“下水”者,一扫旅途疲惫而像换了个人似的向我们走来之时,终令我们原地休息的三位顿时为自己的“决策失误”而惋惜不已。

九月二十五日,正是中秋节。是夜,像—缕风跟随一片云,像一脉溪流怀抱一座山川,像一把稻谷眷恋芳香的泥土,中秋节被浓浓的乡愁簇拥着。一瓶68度的五粮液和两只并不大的月饼硬是被辗转几国而留到了现在。只有在异国他乡,也只有在中秋节,我们才忽然觉得自己成了游子。“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”中秋,像—根时间发出的射线,以故乡为圆点,拉长我们的思念。中秋知乡愁,我们频频举杯,引燃对故乡对家的深深眷恋。深夜,我依然醒着,对着没有月亮的夜空,我想象故乡的月儿一定很圆很亮,千家万户也一定分享着团圆和睦的幸福……如此想着,不知何时已沉沉地睡去。

伴着蓝湖之洗,更拥着中秋的快乐,次日,我们又驱车踏上了寻梦之路。行驶在大片的原野上,一开始,依然只能看见大片火山岩,以及上面铺着的柔软的干苔,偶尔可见有一棒青绿的藓苔。渐渐的,我们终于看见青绿的藓苔愈来愈多,且中间爬满粉红色五瓣小花,紧紧地贴在青苔上。又过不了多久,脚下的大地始现万紫千红。冰岛的植物生长期相对短暂,能生存的植物仅有生命力顽强的北方和极地山原植物。然而,到了夏季,万物不甘寂寞,欣欣向荣,争春斗艳。而今,虽已是秋天,勃勃生机似已不再,但其踪迹依然。洁白的蓍草,大红的红景天,浅黄色的高山羽衣,深紫色的浜豌豆,粉白的白玉草,恍如在与秋天进行着不屈的争斗。金黄的矮柳丛,满地的驴蹄草,则昭示着夏天已经过去,秋天已经来临。

—路上,江滩也成了一道美丽的风景。除了花草,溪水尤是可人。它们都是从雪山上流淌下来的,且没有暴怒和骄傲。它们非常清澈,清澈到车辆碾过河床,马匹踏过水流,都激不起一朵混浊的浪花,仿佛有一种大爱包含在里面,令人亲切又感佩在心。江滩似成了—个驿站,所有生命都在这里停留,鸟类在飞越高高的山脉之前会在这里沐浴江水的清凉,让脚爪踩在实实在在的大地上,然后,奋力起飞,直奔蓝色的天空而去。路途中的江滩在高山和峡谷之间,守着自己世界。江滩上的影子,成了一种信仰,可以藐视山峰的高远,峡谷的深邃、人世的沧桑。

来到位于冰岛西南部奥德恩斯的赫伊卡达伦居民点附近,我们便是到了大喷泉区,这里热泉众多,热气弥漫,如烟似雾,—些热泉看上去就像—口烧着沸水的锅,咕嘟咕嘟不停地冒泡,因为水温高达140度,怕伤了游人,故外围拉着绳子。大喷泉区,以哥吉尔间歇喷泉最为有名。在不到10分钟里,突然我们看到哥吉尔间隙喷泉处,随着訇的一声,一道水柱拔地而起,一阵水雾后就归于平静。旁边已经欣赏半个多小时的几位游客,还告诉翻译,这个间歇泉有时还可以连续喷发两次,中间只隔1—2分钟。连续两次喷发后,则要过上一刻钟再喷发。果然,一次喷发以后,第二次又接着喷涌。在这般短暂的时刻,要连续喷发两次,这需要积聚多少能量呵!真想让人用相机将自己定格于热泉喷发的刹那间,可等了许久也没动、静,等我放弃的时候,转身间,它却又突然喷发了,让人始料未及,措手不及。大自然的奥秘,大自然的伟力,让我们惊讶,令我们思索。

在这地广人稀的岛国游走,仿佛走到了世界的尽头。在“欧美大陆板块”,“地球上最美的一道伤痕”就在我们面前。脚踏在不知延伸至何处的地球裂缝峭崖上,眺望不远处的另一个大洲,仿佛感受到脚底深处的骚动。是的,冰岛这道伤痕,从它那入云的冰川、蒸腾的温泉、不死的火山,那延伸到海平面的冰舌、一望无际的黄绿色的火山岩荒漠、深不可测的窄长峡湾,还有数以千计的瀑布和湍急河流,点点滴滴地展现着她的温柔、粗犷、壮美、奇特、怪异、虚幻,甚至残酷、无奈和惨痛。似乎觉得,走遍天下,搜尽角落,很难再有一个国家有如此千变万化、冰火交融、气势磅礴的壮美景观。

一路上,更能见火山岩形成的一处处断崖。时间在头顶的云层上空飘走了,命运却一刻也没有把它挥动的皮鞭停下,断崖坐落在一个地方,从来没有移动过。断崖低着头,望着脚下一去不返的流水,把春天装进冬天,岁月是一滴从不坠落的水珠,悬挂着一串串欲望。断崖低着头,望着脚下不可收拾的砾石,那散乱无章的姿态,被苔藓一次次覆盖,被风雪一次次凝结。断崖低着头,望着游人一队队走过。但是谁也不能否认,这里沉默的断崖,不知从什么时候开始,它已经在春风秋雨里,站进人们的喜怒哀乐之中,成了沧桑变幻的见证。断崖给我们以一种不可遏止的沧桑感,且总是在告诉我们面对众多的苦难要不动声色。突然想到,这不也是一道不可替代、不可多得的风景线吗?

要不了多长时间,我们便来到了位于哥吉尔喷泉北面10公里处的黄金瀑布。因为天下着毛毛细雨,无缘而见传说中浮光耀余、彩虹卧瀑的奇景,然而,我们还是被这梦幻般的一幕惊呆了、征服了:阶梯式的断壁,编织成上下两幅巨大的水帘,其曲折而下如轻盈的旋转,激情奔泻似威猛的跳跃。刚与柔的结合,壮与细的比较,单纯与复沓的递进,构成了一个梦幻的群舞的世界。飞溅的水花如琼珠碎玉般弥漫在天空,我知道,它来自雪山,它们要汇入大海,它们千万年来就这样无所畏惧地奔流不歇。站在这铺天盖地的飞瀑面前,我终以为这是水的意志和伟力的抒情,它要冲垮一切,淹没一切。人在它面前,渺小得如同它的一滴水珠。水是白色的,又不纯粹是白色的,巨大的白色中掺杂着几股棕黄色的,还有一股墨绿色的,像是一种泼彩,没有遮拦地倾倒,倾倒了,再倾倒,无休无止,只不知道这颜色是怎么变幻出来的。于是,彩色的瀑布与彩色的河流,成了一种期待。期待着与天上的彩虹一起走向高潮,演绎和展示人间最壮丽的一幕,实现人与自然和谐共鸣的高潮。

冰岛的气候,委实变化无常。当地有一句著名的笑话:“如果你不喜欢现在的天气,请等15分钟。”果不其然,就当我们离开以后,仅仅是一袋烟的工夫,小雨骤歇,我们便在西边看到了一道长长的彩虹。下得车来,我们赶紧拍照留念。可好,刚钻进车内,突然发现那道彩虹已经隐去,而小雨又淅淅沥沥地下了起来。冰岛朋友说:“这道彩虹是老天爷专门为你们调制的!”于是,车内发出阵阵笑声,响起一片掌声。我知道,这是大家为自己碰逢幸运的会心笑声,这更是为大自然的壮丽奇瑰而发出的击节赞叹!

九月的秋天,深幽、静谧,散发一种阅尽人间沧桑的厚重。印度诗人泰戈尔说:“站在秋天的风景线上,最好把我们的目光放远。这样,我们就有欣赏冰雪的情致。”在冰岛,沿着泰戈尔老人指向的远方看去,我看到了一片海,并且看到了葡萄牙诗人卡蒙斯在海边题写的那句耐人寻味的沧海留言:地止于此,海始于斯……

冰岛虽然没有法国那么浪漫,没有美国那么繁华,寒冷、荒凉、孤寂、遥远,是它给人的直觉。但是,只要你踏上这片土地,你就会被深深的吸引。于是,我感喟:与世界上其他一些国家和地区不同,冰岛是一个不能不去又是不可少去的国度,因为每一个季节哪怕每一个短短的时段,每一个不同的视角,它都会呈现一道道不可复制的壮美景观。

冰岛,您等着呵,我们还会再来!  


 



 

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