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走向雪域高原

吴仲尧


巍巍青藏,世界屋脊;藏传佛教,圣城拉萨;蓝天、白云、雪山、草地、羊群……这美丽的高原风光时常走进我的梦境,令人神往。今年暑假,我怀着一颗通向神灵的心踏上了西藏这片神奇的土地,去撩开它那神秘的面纱……

(一)

如果说拉萨是西藏的圣城,那布达拉宫无疑是镶嵌在圣城皇冠上一颗最璀璨的明珠。传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特在红山上修建了九层楼宫殿一千间,后几经战火洗礼,几经修缮扩建,才具有今天之规模。

遥望布达拉宫,宫宇叠砌,迂回曲折,红白相嵌,与山体有机融合,更显得雄伟壮观。由于时间仓促,只能走马观花,但从它统一花岗石的墙身,木制屋顶及窗檐的外挑起翘设计,铜瓦鎏金的装饰,以及由经幡、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做脊饰的点缀,令人感到整座宫殿是那么的富丽堂皇。大殿内的壁画既记载着西藏佛教发展的历史,又有五世达赖生平,文成公主进藏过程,还有西藏古代建筑形象和大量佛像金刚等等,其绘画艺术堪称经典,说它是一部珍贵的历史画卷毫不为过。

在布达拉宫,随处可见朝圣者的身影,当这些膜拜的信徒全副身体匍匐在地面时,他们以通过贴近地面的方式,将自己的灵魂走向天堂。面对朝圣者的虔诚,面对碧蓝的天空,面对肃穆的宁静,我觉得布达拉宫在藏族同胞的心中是多么的神圣,这座凝结着藏族人民的智慧又见证汉藏文化交流的古建筑群,以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位无疑成为了藏民族的象征。

(二)

车行驶在盘旋曲折的青藏公路上,一路风尘仆仆赶赴纳木错,沿途观赏到了魂牵梦萦的青藏高原最原始的、不事雕琢的自然之美。

藏民居住的房屋几乎是成四方块的一楼建筑,有用石块砌成的,有用泥土筑成的,家家都有用土墙围成的小院子。途中休息时我走进了藏民的村落,只见院子里种着色彩绮丽的花草,显得葱郁妩媚,给小院落平添了几分温馨,几分祥和,也折射出了藏民对美好生活的热爱和向往。屋顶的四角清一色矗立着五颜六色的经幡,经幡随风摇曳,默默地祝福家人“扎西德勒”(藏语意为吉祥如意)。一位藏族老人牵着毛驴缓缓走来,叮叮当当的铃声清脆悦耳,我情不自禁拿出相机,摄下了老人和善的微笑和饱经风霜的容颜。几位藏族小朋友正结伴玩耍,看到陌生人丝毫没有胆怯,还扮个鬼脸远远地与我们打招呼。这是一幅多么充满藏民族风土人情的画卷啊。

拉萨河与青藏公路结伴而行,河滩上种植着能抗恶劣气候和缺氧,具有顽强生命力的高原杨和公主柳,可能得到了河水的滋润,杨和柳都长得嫩绿苍翠,给人仿佛置身于江南水乡。两岸陡峭的山峰上,除了偶尔有几片零星的植被和几丛低矮的灌木,裸露的岩石暴晒在阳光下,几乎看不到绿色,让人真正领会到不毛之地的含义。是的,西藏独特的地质构造,决定了它的地表特征,它从万丈深渊的海底世界由于地壳运动演变成为世界屋脊,这是何等的惊心动魄,从岩石和土层所烙下的痕迹之中,令人恍惚看到了昔日汹涌澎湃的波涛以及聆听到了大海深沉的呼吸。

由于西藏的地势落差大,地表构造复杂,西藏的河流水流湍急,有时一泻千里,有时万马奔腾,有时曲折迂回,有时漩涡环生,始终给人以气势磅礴之感。如果说江南的河流宛如温柔秀丽的少女,那西藏的河流无疑是雄浑激扬的汉子,我从它那奔流不息的神韵里感悟到藏民桀骜不驯的个性。

(三)

草原和雪山永远是青藏高原的灵魂。

夏季的草原变得葱葱茏茏,更显生机盎然,举目眺望宛如一张巨大的绿色地毯铺在寂静的原野上,人行走在柔软的草地上,五彩缤纷的野花把草原点缀得如锦如缎,让人怜惜,让人陶醉。洁白的羊群散落在一望无际的草原之中,像点点帆船悠然地荡漾在平静的海面上。膘肥体壮的牦牛时奔时息,展翅飞翔的雄鹰在湛蓝的天空中盘旋,雪白的帐篷顶上飘荡起袅袅炊烟,强健的牧民正策马飞奔……望着这一派苍茫无际、原始粗犷的高原风情,人也变得超凡脱俗,灵魂也得到了净化,我默默地感受着广袤的草原赐予我的那种心旷神怡的洒脱。

车渐近海拔5190米的那根拉山口,连绵不断的雪峰映入了我的眼帘,那洁白无瑕的雪峰在碧空万顷、蔚蓝如洗的天空下,被金色的阳光照得熠熠生辉,仿佛闪耀着亿万年的寒光,逼视人的灵魂。临近山顶,只见白云在山腰缠绕,太阳在头顶移动,让人觉得天空离我们近在咫尺,伸手过去,便能摸到晴朗的天空,摘到彩色的祥云,冥冥之中宇宙的终极精神与我们的现实之间有了一次亲密的联系。
站在那根拉碑石前,我第一次知道呼吸是一件多么艰难、多么奢侈的事情。这被我们平时生活忽略的东西,只有在这样的高度上,才会如此凸显出来。在空气稀薄的山顶,每移动一下脚步,仿佛在搬动脚下的大地,而在凛冽的寒风中气喘吁吁地呼吸又让鼻孔生痛,这种痛一直烙进心脏、流进血液……

(四)

“纳木错”意为天湖,神湖,湖面海拔4718米,总面积为1900多平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化补给,湖水清澈透明,好像一块巨大的翡翠宝石静静地嵌在天地之间。

据导游介绍,清晨的纳木错霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,念青唐古拉山的主峰倒映在湖水中,白雪皑皑的峰顶如一位威武的战士守护着纳木错。傍晚时分,湖水被夕阳的余晖照耀得霞光闪烁,似有身临仙境之感,真是迷人。

高原的气候瞬息万变,刚才还是艳阳高照,刹那间乌云盖天,寒风刺骨,阴雨绵绵。车到纳木错,仿佛置身于冰封雪冻的隆冬,雪域高原凛冽的寒风,加上头痛、胸闷,甚至想呕吐的剧烈的高原反应,只允许我站在湖畔遥望水天相融、波光粼粼的纳木错,匆匆摄下一张留影,便返回车上,无奈留下了没有亲吻“天湖圣水”的遗憾。

在西藏的几天时间里,经受了身体极限的煎熬和意志品质的考验,虽有点精疲力尽,但那朝圣者亲近泥土亲近大地的虔诚,那晶莹剔透寒光闪闪的雪峰,那一望无际亘古如斯宁静的草原,那奔腾不息的江河、清澈见底的湖泊、展翅飞翔的雄鹰、清风摇曳的经幡、勤劳质朴的藏民……都清晰地印在脑中,刻在心里,令我终身难忘。当我踏上神奇的“天路”离开圣城的瞬间,是多么的迷恋和依依不舍,只能在心底一遍又一遍默默地祝愿西藏“扎西德勒”……

  


 



 

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