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虞南散记

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我对虞南的人文山水景观和龙浦成片的葡萄种植基地向往已久,8月5日曹娥江论坛组织了一次以“走进虞南、亲近山水”为主题的活动,正好遂了我感受虞南山水风情的愿。

出发的时候天空下起了零星的小雨,让本来闷热的天气变得湿润凉爽起来。车子沿着宽阔的公路一路向南,逐渐看见绿水青山,看见绿油油的成片稻田,看见曹娥江边随风轻舞的青青芦苇,到处都是大片大片的深浅不一的宁静的绿色。

大约一个小时后,我们到了魏家庄。村庄四面环山,中央却十分开阔与平坦,当初魏征后人选址定居的时候这里是一片肥沃的土地,而今历经数百年的变迁,它仍然非常令人留恋。

在魏家庄的村口,热情淳厚的村委书记早已候在那里,我们跟着他前往太廉堂。太廉堂是为纪念廉洁公正的魏征而由其后人集资建造的一座祠堂,祠堂由前庭、戏台、后庭、厢房和享堂组成,后庭上挂有“太廉堂”的匾额,整座建筑雕梁画栋,古朴、精致但不奢华。太廉堂建成之后历经风雨洗礼,尤其是文革期间,魏征后人为保全太廉堂,将石柱和墙壁漆成黑色,也将太廉堂的匾额改成了大会堂。而今,太廉堂内部文物虽部分遭破坏,但整体保存尚为完好。正在修葺中的太廉堂,堂外残存着断壁颓垣,里面是斑驳的柱子、别具风格的戏台、极为精致的雕刻,门樘与窗门已基本修复如旧,后厅里静静地躺着被“大会堂”三个字掩盖掉的“太廉堂”的匾额……这些构造与雕刻逐一地述说着太廉堂当时的风貌与历史的沿革。新旧交错的木头、和谐统一的风格,又形成一种鲜明的对比与和谐。

出了太廉堂我们前往胡村,胡村有一条穿村而过的小河,将一个村庄一分为二,使它成为一个隶属嵊州与上虞两个县级市的特殊村落。

在村口,意外地看见茶农在运送茶叶,其运输方式令我们觉得新奇。茶叶在2公里左右的山顶上采摘,用蛇皮袋装好。通过一条索道滑下,索道一端固定在山顶,一端固定在路旁一个人工筑成的水泥台上。山顶的人将装了茶叶的袋子用类似于滑轮的勾子挂于索道上,山下的人在水泥台边接应,约半分钟时间可运送一次。这个简易的索道无其他任何机械装置,茶叶往下滑送过程是一个加速的过程,为了缓解加速产生强大的冲击力,山下接受茶叶的水泥台,造了一个缓冲的坡度。不知旅游景区的索道原理取自于这样的装置,还是它吸取了索道的原理,我们无从得知,其实劳动本身就是一个创造智慧的过程。

胡村与江南邻近的村落并无多大区别,随意地生长在荒地的杂草,肆意地横在空中的电线以及淳朴的乡音给人无比的亲切与熟捻。胡兰成在《今生今世》中所描绘的河埠头上有清冽的流水潺潺,有鸭子在戏水,有农人来去。座落在村中间的胡兰成的故居平常而低矮,与周围新造的房子形成鲜明的对比,地面光滑、墙壁斑驳、木楼陈旧,在老屋里依然挂着他当时的相片。这个曾被张爱玲深深爱慕却又无法厮守一生的人,在褒贬不一的评说中逐渐被历史淡忘,但故乡依旧可以寻找他回忆中的痕迹,令每个人都深深怀念已逝童年的岁月。

离开胡村,去秀峰寺。远远地便望见了醒目的寺庙矗立在青山绿树之间,恍若风景画。上山是“之”字形的公路,路旁种满了板栗,青色的果实挂满了枝头。青山绿树仿佛被搓揉出了汁液,将我们浸润其中,让心中也盈满了清凉的绿色。车子停下后,一大片辉煌的寺庙便展现在我们眼前。整座寺庙以红色与黄色为主色调,与周围天然的山峦树木形成了鲜明的对比。沿着寺庙前的台阶拾级而上,主庙堂中央有一尊大型的玉佛,从庙堂边上的回廊转到后面,可见亭台桥榭,廊宇迂回。在放生池的走廊上小憩,有人将食物扔进池塘,鱼儿和乌龟争相游来觅食。

据说,秀峰寺已耗资上亿元,有香客的住宿楼,有卧佛庙,有千手观音庙,这些庙宇均尚未完工,另外还有庙宇在建造之中。

吃过午饭,我们前往龙浦葡萄基地采摘葡萄。中午的阳光透过葡萄架,照在青紫色的葡萄上,折射出诱人的光彩。它们成串成串地挂在葡萄架上,等待着丰收的喜悦。摘一颗送进嘴里,渗透着清脆的甜味一直蔓延至心底……

  


 



 

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