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虞 舜 文 化


丝绸之路情如丝

禾平


8月底到9月初,我随单位同事及其他人员一行17人,赴西安、甘肃、新疆等地旅游,基本上沿着丝绸之路走了一圈,虽然是走马观花,但也饱览了独具魅力的西北风光,领略了深厚灿烂的历史文化,一次又一次的被陶醉和震撼。今天写这篇短文,无意于赞美天山瑶池胜景和有“天的镜子,沙漠的眼”之称的“月牙泉”;拙劣的笔墨更无法感悟宏伟壮观的兵马俑和东方艺术明珠莫高窟悠远深厚的文化内涵。我这里要记录的是沿途碰到的一些人和事,虽然只是壮美山川中的几朵小花,但带给我们的却是一路芬芳,其中包含的情和义,如丝一样纤细却绵长。

解读莫高窟的摄影师

8月26日下午,根据行程的安排,我们游览了世界著名文化遗产 、佛教艺术宝库——莫高窟。据介绍, 莫高窟迄今保存有北凉至元代多种类型的洞窟700多个,壁画50110平方米,彩塑2700余身,飞天4000余身,唐宋木结构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,要游览、参观这座由建筑、绘画、雕塑组成的博大精深的综合艺术殿堂,几天几夜也领略不了一二。 门票规定每个游客在里面的时间不得超过两个小时,而且不能拍照、摄像。因为我们去的时候是旅游旺季,游客特别多,景区里的讲解员病的病,嗓子哑的哑,所以为我们讲解的是临时抽来的景区摄影师。

真是应了那句因祸得福的老话,这位摄影师是研究生,他以一个摄影师独特的视觉,把莫高窟这座艺术宝库深厚的文化意蕴讲得精深透彻、惟妙惟肖,而且他又具有播音员一样极富磁性的声音,远比那些如和尚念经般一字不漏背出来的讲解生动得多,我们一个个听得如痴如醉,只可惜时间有限,我们大概只参观游览了八九个洞窟,就不得不忍痛割爱,怅然离开。

卖铃铛的小男孩

8月27日,我们顾不得乘坐一夜火车带来的劳累,兴致勃勃地来到从小神往的“火州”吐鲁番。无论是被称为“地下万里长城”的坎儿井,“飞鸟千里不敢来”的火焰山,还是香飘万里的葡萄沟,和葡萄架下美丽的新疆姑娘优美的舞姿,都让人美不胜收,流连忘返。本来观赏高昌古城遗址是这一天中相对而言不太有兴奋点的一个景点,但在途中发生的一件小事所勾勒出的景色也并不比自然美景逊色。去高昌古城遗址要路过一个集贸市场,兜售各种当地特产的人特别多,而且大多是未成年的孩子,导游在下车前就提醒我们,如果不想买东西的话,最好不要讨价还价,要是说好价格不买的话,那些孩子会做出一些意想不到的举动。所以我们每个人都小心翼翼,任凭那些孩子怎么讨好就是不动心。

但其中有一个小男孩着实让我们纵有铁石心肠也无法抗拒。这小男孩最多不会超过5岁,混血儿般的小圆脸上镶嵌着一双大眼睛,那目光你看了就会生出几分怜爱,加上嘴巴又特别甜,他手上拿着几只漂亮的小铃铛左一个阿姨,右一个叔叔,直把铃铛往你身上塞。因为他的可爱,在众多兜售铃铛的小孩中,我们会多看他几眼,但开始大家还是把钱包捏得紧紧的,不为他的甜言蜜语所动。有人提出要去吃西瓜,我们就挑了稍微干净一点的西瓜摊吃起了西瓜,突然发现小男孩像从地里冒出来似的,在西瓜摊旁边旁若无人地一个人玩耍。但当我们起身上车就要离开景区时,小男孩立刻跟上了我们,而且直接跑到车子前面,然后再转到车门前,拉着一位正要上车的“阿姨”的手,非要他买一个铃铛,那位善良的“阿姨”正为刚才没买一个铃铛自责,这一下二话没说就以五块钱的高价买了一个(据导游事先介绍,那铃铛一块钱可买四个)。那小男孩感激的目光看得我们倒觉得还欠他点什么似的,他一直站在车门前不肯走,并不停地挥手道别,我们问他,愿不愿意跟随我们一起走,他摇摇头说不愿意,问他为什么,他想了想,却没说。

此时我在想,他可能心里有不愿说出的理想,说不定家里母亲正等着他赚的钱去为他买新衣服,或者他要为自己将来读书筹措学费呢!等车子开出二三十米后,我回头看到小男孩还站在原地向我们挥手告别。

突遭意外

8月29日是10天的旅程中最艰辛的一天,这天其实游程最简单,主要是乘车往帕米尔高原参观盖孜峡谷火焰山、喀喇昆仑山山脉、布伦口沙山等,最终到达海拔3800多米高的卡拉库勒湖。从喀什市区出发,到卡拉库勒湖大约需要5个小时,坐了不到一半路程,大部分人已有了高原反应,感到头晕、胸闷,有的还咳嗽了起来。最令人意想不到的是,我们上山前天气晴好,气温在20度左右,大家都只穿一件单衣,大部分人还是短袖杉,可一到卡拉库勒湖,山上雪花飘飘,景区的人都穿着棉袄,从车上下来人浑身发抖,有的已无心欣赏美丽的自然风光,干脆坐在车上不下来,连导游在介绍什么都听不进去。应大部分人的要求,最后只好早早收场,匆匆返回。

然而,更恼人的事儿出现了,在下山差不多开了五分之一路程的时候,车子突然出现问题,漏了一路的机油,司机检查了一下无奈地告诉我们,车子不能再开了。当时已是下午4点半,这下可把我们急坏了,在那个地方,茫茫沙漠,几乎见不到人影,任何通信信号都没有,连个求援电话都打不出去,大家都急得团团转,我已满脑子是饥寒交迫地在荒漠中过夜的情景。正在大家万分焦虑的时候,一辆黑色轿车在我们的车后悄然停下,车上下来一位30多岁的男司机,他问了车子情况后,马上跟我们说:“大家不要急,一定会有办法的”!听了他的话,我们稍稍宽慰了一点,但还是忐忑不安。过了大约10多分钟,后面来了一辆旅游车,师傅招手示意车子停下,那辆车上坐的是香港的一个旅行团,师傅跟导游和游客说明了我们的情况后,他们都十分理解我们的心情,表示愿意让我们搭乘他们的车子回去。但因为他们本身人比较多,最多只能搭乘9人,我们自己团里的同伴们立刻决定,让女同胞先走,男的留下来再说。那位师傅接着又安慰男同胞们说,不要急,后面一定还会有车子。这样,我与几位女同伴先行一步。庆幸的是,在那位师傅的极力帮助下,男同胞们也搭上了另一辆旅游车紧随我们返回了喀什市区。

在上车之前,我特意问了司机的情况,司机只告诉我,他是一家企业的职工,姓马。

哦!马师傅,在几千里之外,有17位普通的游客将永远记住美丽的帕米尔高原以及和帕米尔高原一样美的你。

 



 

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