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虞 舜 文 化


陕西山西游记

娄申明


生于江南秀水之滨,蛰居于柳暗花明之畔,春来夏往,朝花夕拾。习惯于江南这片郁郁葱葱的景致。早上会有金色的朝晖,夜幕下垂后会有甘甜的露水。这种温润,孕育了南方人特有的庸散。我是很少出游因为机会不多。可能很有幸,这次也去一睹中华民族过去的中心,陕西、山西地区。

车一走,我便有了一种别样的心情,因为此去千里之外,而心中对着那片土地只有书本上那零零散散或许可知一些的简短介绍,向我诉说着那种雄伟壮丽,大气磅礴。更多还是心中不可及的未知。佛教文化曾经在中国历史上盛极一时,龙门石窟、云冈石窟短暂地记录了那历史中的辉煌一刻。在龙门的时候,天色蒙蒙细雨不断。我们只能冒雨而奔,上千年的风和雨使这些古代造像在不断洗礼中,显得清新悠远。我两脚是踏在早已现代化了的水泥路上,举头望去是几百米高的石头造像。这是艺术的史诗,是工匠们尽心竭力后的完美。而我如此仰视的心情远高于面对现在摩天大楼。这些古代佛像有着一种文化的厚度、历史的厚度,有着浓郁的人文主义的气息,更有着一种坚不可摧的意志。龙门石窟的对面有一条江,江水浑浊,江面有着轻雾缭绕,也许为这石窟平添了几分神秘。

随后,我们又去了芮城的永乐宫。永乐宫始建于元代,为全真教大本营,而我们现在只能借助手电筒的微弱光芒来探视这神仙们的神奇。建筑是了不起的建筑,甚至于说是神乎其神。连上面的藻井和顶部的装饰都是这样的一丝不苟,令人惊诧。在这里,在陕西山西,古人都常用石头为材料来雕饰物件。不论是霍去病的镇墓兽,还是宋代皇陵中的奇珍瑞兽,文武百官,甚至于用来栓马的栓马石,还是记载了功德文章的石碑,都是石头打制。在西安碑林,有唐太宗李世民的圣教序,有最早记载景教传入的大秦景教碑,让人触动到中华的悠远历史。

在现代兴建起的博物馆里,我看到驰名中外的秦始皇兵马俑,我看到了记载我国商贸交通的唐三彩。兵马俑群的雄伟气势,表明秦王朝一统六国的伟力,而色彩艳丽造型优雅的唐三彩记录了中外贸易的源远流长。

驻立在这些古迹面前,我只听到一股遥远低沉,而又威武的声音在呼吼。他有着剑拔弩张的勇猛刚强,有着海纳百川的恢宏气度,这便是华夏文化傲立至今的原因。



 

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