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鹿港小镇

阿蔚


在台湾,踏进一个名不见经传的鹿港小镇,纯属偶然。那天,我们刚刚兴冲冲地游完九族文化村,时间还算早,陪同的台湾朋友热情举荐我们要去鹿港看看。

鹿港是什么?我们同行的都面面相觑。他只说,鹿港是一个古镇,一个值得我们看的古镇。

汽车行驶道渐行渐小,椰子树的身影渐离渐远,我们几乎穿越了三、五个镇域,缓缓驶进了一座牌坊里,这牌坊不像江南一带巍峨,未见拱托着,显然属于不事张扬的一种,静静地默立于一侧,在凿刻墨迹已剥落的朱红里,我第一次看清“鹿港”两字。

鹿港位于台湾省的西海岸,与福州的泉州隔海相对。明末清初,泉州一带的大陆先民就是从这里泊舟登岸,开始他们的创业历程。随后的鹿港商贾云集,人文荟萃,渐渐成为台湾中部地区经济、文化、军事的枢纽,成为仅次于府城台南的第二城市。

“现在鹿港已经走过繁华,荣景不再,但总还留下点东西。”台湾朋友一边说着,一边领我们走进一座挺气派的庙宇。乍一看,还以为到了家乡的曹娥庙,那雕砌、那建筑真不相上下,抬头一见大门的廊顶,便展示了艺术的精致,浮雕、木雕人物气韵生动,间或山水相映、鸟语掠翅,笔笔精到,一廊一柱一木梁千缕万丝的凿刻,仿佛就是一幅煜煜生辉的艺术长卷。这仅仅是一个廊顶,承载的是雍容华贵的雕梁画栋。往里走,有一席光洒落,刚好照亮了四周的围廊,围廊都是茶褐色的木质构建的,每一条块上都雕有吉祥物,块块接着盘龙浮雕。漏空的天井里,有二米多高的石龙戏水,雕刻得连龙须都活灵活现,他昂着的头角圆睁的双目正与游人交流呢。再往里,见有穿梭的人低首叩拜。据说,我们参观的便是建于明朝末年的天后宫,正殿所奉祀的是福建莆田湄州恭请来的妈祖神像。相传清康熙22年(即1683年),福建水师提督施琅就是捧着这尊妈祖神像率军收复台湾的。几百年来,香火鼎盛,妈祖的面部都因此变成了黑色,故有“黑面妈祖”之称。

在这鹿港小小的弹丸之地,妈祖神庙“三步一岗、五步一哨”,我们跟着这位台湾朋友一口气转了好几处,每到一处,我们都无不惊叹于建筑的精美与保护的完好,尤其是那些裸露在外的雕刻,我们随处可见有铁栅、铁丝圈在外面护着,不让游客随手触摸,不让外物意外伤害,也可挡一下风雨吹打,这样的保护对我们算有一点启迪。

参观妈祖庙后,我们走过鹿港街巷,街不大,人不少,满眼店铺林立,各式糕点、美食“跑马灯”似地掠过身边,这里似乎既是制造基地,又是批发、零售基地,许多名目丰富的糕食店在店肆的招扬中引来群群游客,一大袋一大袋地带了去,带我们来的台湾朋友也帮着我们买了几盒食品,酥油清香的,薄薄的饼片上面洒着几叶绿绿的葱,撮一块放进嘴里,脆生生的“格登”一响,咸滋滋地,又夹着淡淡的甜味,属于清和的一种,让人不一定一下子紧紧吸引住,但过一会儿,回了味,就又想再吃,这样一边吃着,一边走着,一边还可以在街两旁闻着那些炒着、制着、蒸着的食品冉冉升着的烟和气。我不知道那些锅子、蒸笼里到底放的是些什么?但一街飘着的味儿倒是醺得人早已醉乎乎的了……


 

 

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