飞抵韩国,已是傍晚。我们匆匆上车,前往汉城。 借着夜幕,隔窗探视汉城的外围地区,那山坡上依势建筑的住房,连同道路两旁不算太高的楼房,在并不明亮的路灯的映射里,显得是那般的静寂、懒慵。 汽车驶入城市中心地段,那林立的高楼大厦向你扑面而来,令你避之不及;而五光十色、交相辉映的霓虹,则给人以豁然开朗的感觉。车过弘益大学一带,侧耳谛听,乐声阵阵,余音绕梁,整个城市似乎在一齐儿颤动。原来,汉城市内70%的夜总会集中在此,这里开启了一片融音乐、美术、话剧等艺术活动于一体的综合文化空间。要不是旅途劳累,我们真想下车而去,跻身于欢乐的队伍,去感受韩国的浪漫,去体验汉城之夜的温馨。 公干之余,我们兴致勃勃地来到青瓦台总统府门口参观。龙头山下巍然耸立的青瓦台,在阳光的照射下,光晕四溢,显得是那般的威严,那样的凛然。 汉城到处是景,触手可及。在法国阿托菲那韩国公司韩国方副社长的办公室,推窗而望,1395年为朝鲜太祖李成桂所建,在五大宫中规模最大、建筑最美的王室正宫——景福宫竟近在咫尺。景福宫无言,然而其何以不在默默诉说600多年来的荣损兴衰事?登上韩国LG公司的顶楼,汉城最美的一隅,则尽收眼底,一览无余。汉江如练,那江水不就是一种古老的斯文吗?那淙淙流动的感觉是不是一首引人底回的诗呢? 二十一世纪的首次FIFA世界杯足球赛(5月31日——6月30日)在韩国举行,主赛场就设在汉城,我们慕名前往,先睹为快。 体育场,位于汉城特别市麻浦区上岩地区一带,1998年动工,历经3年,而今已翘然屹立。场内有座席达64677个,为世界最高水准的足球专用球场,是世界上惟一的内部建有地铁站的赛场。与体育场遥相呼应的是,汉江上设置了世界杯喷水台,喷发出的水柱高达202米,为世界之最。 伫立在体育场门口,我们为其奇特的结构、富于想象力的造型所吸引。顶棚显然是传统的风筝模样,展现了一幅黄布帆船来往于汉江的画面,蕴含了对国家统一、人类和平的祈愿。我们拥戴着崇仰的心情,缓缓步入场内。环顾四周、观众席分明显现出韩国传统小饭桌和八角果盘相叠的形状,喜迎宾客的深厚诚意,自流溢其间。听韩国友人介绍,体育场整体设计运用自然的曲线表现出韩国传统衣裳和砖瓦屋顶及屋檐的柔美。作为二十一世纪最尖端的体育场,这里有传统和现代相融的照明,即便夜晚也亮如白昼;有最新的数码音响,场内任何一个座位都能清楚听到声音;有色彩自然逼真的显示屏,观众从任何一个角度都可清楚地观看球赛;有可听到选手呼吸声音的观众席,现场感十分强烈……这些奇妙的组合,让人在现代的理念中感受到物质世界那种通透的空间世界。这体育场恰似一本百科全书,这里记录的每一页历史,都折射着韩国人民坚忍不拔、刚健有为的浩然气概;这里展示的每一项成果,都是韩国人民心血和智慧的结晶。韩国人民的文明根脉在这里接续,智慧之光在这里闪烁。 不能不提及的,则是体育场旁的“兰之岛”了。据说,1970年以前,那里是兰草和灵芝遍野、鸟类栖息之地。但在过去的15年间(1978年——1993年),因垃圾不断堆积变成了两座小山,一度成为被人们遗忘的角落。如今,随着世界杯足球赛体育场的落成,垃圾山也已被改造成生态公园。走上山去,艾蒿、葛等自生植物已随处可见,蝴蝶和昆虫重归故里,黄鹰和野生保护鸟类也在此建窝。更令人欣喜的是,这填埋地自然产生的煤气日后将被用作体育场和居民小区冷暖设施的能源,这不能不说是一种奇迹了。 遗憾的是,我们即将回国,无缘在韩国现场观看世界杯足球赛,更无法在现场为参赛的中国队呐喊助阵。我想,那场景一定很火爆,一定很壮观,一定很美妙。球迷们火焰一般的热情会始终荡漾在空气中,直到最后时刻的火山喷发。而那专门为世界杯足球赛设计组织的系列配套活动——“开幕前夜活动”、“2002旗帜艺术节”、“2002世界共庆时装表演”、“2002汉城鼓节”、“2002汉城世界焰火节”、“世界共庆音乐会”、“世界摇滚乐节”、“足球赛观战广场”等,则更会在强烈的音舞节拍中,在莫测的声色变幻里,将世界杯足球赛的欢庆气氛推向极致。不是吗? 到了韩国,济州岛是不能不去的。以“传说之岛、休闲之岛、浪漫之岛”广为人知的济州岛,位于韩国最南端,是北太平洋海上的火山岛。那里气候温暖,处处洋溢着南国风味。难怪我们一上岛,就有人失声叫喊:“这太像我们的海南岛了!” 济州岛素有“风多、石多、女多”之称,在韩国朋友的引导下,走往海边,我们欣喜地看到了大海与岩石交融一起的“龙头岩”(状如“龙头昂跃”,由火山喷发自然而成)奇景。“啊,实在是太逼真了!”人群中,不知是谁由衷地发出这般感慨。是啊,大伙儿深为这海与风的杰作所陶醉,更为大自然巧夺天工的神力所折服。 济州岛在地理位置上与整个朝鲜半岛长期隔离,岛上居民保留了特有的民俗和民风。而民俗博物馆,更是成了历史的缩影和见证。步入民俗博物馆,那里栩栩如生地展现了古代济州人的渔村生活。看着,看着,不知不觉中,自己恍若置身其间,竟聆听到他们的呼吸,感受到他们的悲欢离合……我们在岛上无拘无束的悠荡,而一旦当象征济州岛的守护神(石雕人),以及济州“低矮的房檐,用火山石垒的院墙”的传统民居扑入我们视野的时候,我们激扬,我们亢奋。在亲切、祥和的氛围中,我们觉得自己似乎进入了时光隧道,启动了与济州先人对话的程序,这是何等的福祉呵! 中午时分,我们在海边一家餐馆就餐。倚窗望海,见有人头攒动,我们很是诧异。这时,韩国朋友指点道:“那是海女。”说着,便打开了话匣。经一番介绍,我们才知真正的海女,只属于那些年过花甲的妇女。原来,先前的济州岛很是荒凉,加之男人们上前线打仗多有牺牲,女人们便以潜海捕捞维持生计。随着济州岛的不断开发,而今年迈的海女不再下海。眼前那些海女,其实并不以此为生,偶尔潜海捕捞只是为了增加一点家庭收入而已。虽说年轻的海女潜海的绝活已比不得母亲辈,然而,母亲的基因又何以不在其身上传递作用?据说,济州岛上曾经举行过一次海女潜海比赛、潜海时间最长的为4分20秒。听罢,我们对海女自是多添了一分敬意。 住济州岛旅店的当晚,我们在大厅博古架发现了人见人爱的石植兰。石植兰是一种把风兰植入济州独有的玄母岩(是地壳下的熔岩喷到白鹿潭所形成的火山石,表面漆黑,呈蜂窝状)上的工艺品。因玄母岩有着其它天然石所无法比拟的极高的吸水性,且其蜂窝孔非常适合于风兰依附生长,所以济州人常常依玄母岩之形,制作风韵各异的盆景。 风兰,一般在6-7月开花。虽然我们未能见其月容星貌,闻其清馨幽香,然而,其根部表现的顽强生命力却让我们感动万分。风兰的根比其身长,这是因为它附在岩石上,并以空气和温气为养分而生长的缘故。在一切植物中,唯有风兰才能欣赏根部,这便是风兰所具有的最大的骄傲之处。 其实,风兰这等坚韧的毅力,这般顽强的生命力,不是象征着汉城生机勃勃且历史悠久的独特魅力吗?我如斯而想。
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